вторник, 7 августа 2012 г.

динамика популяции k и r стратегии






Популяционная экология

Динамика популяций

Раздел экологии, изучающий внутривидовую организацию, называется популяционной экологией . Вместе с экологической физиологией , рассматривающей реакцию организма на окружающую среду, она входит в аутоэкологию , противопоставляемую . Если изучаются популяции человека, то такой раздел науки называется демографией .

Размеры популяции могут возрастать в результате размножения особей и их иммиграции из других популяций. Главным показателем скорости размножения является плодовитость , которая равна среднему количеству потомков одной женской особи за определённый промежуток времени. У млекопитающих плодовитость называется рождаемостью. Рождаемость человека не очень высока в экономически развитых странах и примерно вдвое выше в развивающихся странах с недостаточным уровнем контроля за рождаемостью.

Размеры популяции могут уменьшатся в результате эмиграции и смертности. Смертность – среднее число смертей в популяции в год (в процентах либо на тысячу особей). Человеческая смертность самая низкая в развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Рождаемость (в год на 1000 чел.)

Смертность (в год на 1000 чел.)

Латинская Америка

Рождаемость и смертность человека в различных регионах

Учёным, исследующим динамику популяций, важно бывает знать не только общую смертность в популяции, но и количество особей, погибающих до достижения половой зрелости. Условием стабильности популяции является тот факт, что до половой зрелости доживают два потомка от каждой пары. Динамику смертности популяции в зависимости от возраста отображают на кривых выживания . Существуют три основных типа этих кривых: когда главным фактором смертности является естественное старение особей (на рисунке эта кривая обозначена буквой А), когда в популяции высока ранняя смертность (Б) и, наконец, когда смертность постоянна в течении всей жизни организмов (В). Кривые выживания конкретных видов могут занимать промежуточные положения между этими крайними формами.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий