Илья Анатольевич Быков - Социально-политические науки в Википедии
Быков Илья Анатольевич
Социально-политические науки в Википедии
Лично для меня участие в проекте Википедия началось с редактирования статьи об американском социологе Роберте Мертоне, статья о котором на тот момент просто отсутствовала в интернет-энциклопедии. Затем я принялся за работу над другими статьями, имеющими отношение к социально-политическим наукам. И чем дальше продвигалась работа, тем больше проявлялась удивительная параллель между принципами работы Википедии и принципами деятельности научного сообщества, о которых писал Роберт Мертон. Именно эта параллель стала побудительным мотивом для подготовки данного доклада.
Доклад состоит из двух частей. В первой части доклада анализируется параллель между деятельностью сообщества википедистов и научного сообщества в рамка концепции Роберта Мертона.
Роберт Мертон (1910-2003) это выдающийся американский социолог, один из главных представителей школы структурного-функционализма, основанной Талкоттом Парсонсом и считающеся одной из ведущих социологических школ середы XX столетия. Мертон внес значительный вклад в приближении общей социологической теории к практичекой социологии через разработку концепции теорий среднего уровня, призванных дать надежный инструмент для объяснения отдельных аспектов жизни общества. Кроме того, он разработал оригинальную концепцию дисфункций, которая убедительно показала ограниченность классического структурного-функционализма.
Тем не менее, в начале своей карьеры Роберт Мертон прославился исследованиями в области социологии науки. В 1936 году он защитил диссертацию по теме Наука, технология и общество в Англии в XVII столетии. В 1938 году она была издана отдельной книгой. В этих работах была представлена оригинальная теория становления и развития науки как социального института. Согласно Роберту Мертону научная деятельность держится на четырех принципах:
- материальная незаинтересованность научных работников;
- всеобщая доступность результатов научной деятельности;
- универсальность полученных знаний;
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий