среда, 1 августа 2012 г.

казахское государство в конце хv- xvii века






Дух Великой Степи Загадка казахских жузов

Загадка казахских жузов

Хорошо известно, что процесс образования жузов является одной из главных загадок казахской истории. Дело в том, что письменные первоисточники, относящиеся к истории Казахского ханства, не упоминают о жузах явным образом до 1731 года. А из свидетельств 1731 года становится ясно, что к этому времени жузы стали традиционной структурой казахского общества. Не проясняют ситуацию и устные народные предания. Они имеют сказочный вид, противоречат друг другу и отличаются в разных регионах Казахстана. Одно из преданий, гласящее о первом казахском Алаша хане и трех его сотнях жузах: Улы, Орта и Киши, хорошо известно, и даже дало название первой казахской политической партии Алаш. В другом утверждается, что первого казахского хана звали Казак, и он разделил свое ханство между тремя сыновьями по имени Акарыс, Жанарыс, Бекарыс, которые стали родоначальниками Старшего, Среднего и Младшего жузов соответственно. Есть предание о том, как три жигита с именами Аргын, Алшин и Найман в поисках сбежавшего конского табуна забрели в ишимские степи, там остались, и от них пошли казахи. Не менее противоречивы остальные устно-легендарные версии. Скорее всего, они являются представлениями о прошлом местных племен, входивших в состав казахов в разное время и в разных регионах. Хотя это разрозненные кусочки одного пазла под названием три жуза , но единой и точной картинки из них не собрать.

Конечно, наряду с устно-легендарными существуют и около десятка письменно-исторических версий. Здесь не место для их подробного анализа, уточним только, что по времени образования жузов они охватывают период от X XI до XVIII веков, а по причинам образования жузов их можно условно разделить на концепции Распада и концепции Союза.

В традиционной казахской истории общепринята в той или иной вариации концепция Распада единого Казахского ханства на три жуза в результате междоусобиц. Время распада вторая половина XVI века в период правления (1550 1580, или сразу после) хана Хакназара. Считается также, что распаду на три части способствовал географический фактор разделения территории Казахстана на три природно-климатические зоны: Жетысу, Сары-Арку и Западный Казахстан. Конечно, образ единого и могучего (до распада) Казахского ханства льстит современникам, но по историческим данным весьма сомнителен. При этом большинство версий Распада имеют расплывчатые формулировки, констатируют известные факты, и не раскрывают ни механизм образования жузов, ни этимологию их названий.

Существует несколько концепций Союза, т.е. объединения разных кочевых племен Восточного Дешти-Кипчака в три жуза в рамках Казахского ханства. Самая ранняя версия российского казаховеда А.П. Чулошникова, который считал, что три ранее независимых жуза объединились при Хакназар хане. Эта версия, выдвинутая в начале прошлого века, сейчас, конечно, устарела. Cамая современная версия казахского историка Султана Акимбекова, опубликованная в книге История степей в 2010 году, утверждает об образовании трех казахских жузов в XVII веке в результате объединения с Казахским ханством, племен Ногайской Орды и Могулистана перед лицом джунгарской угрозы.

Относительно названий жузов - Улы/Старший, Орта/Средний и Киши/Младший также существует разброс мнений от чисто случайного фактора до хронологически детерминированного. Конечно, это наиболее вариативная часть проблемы, подверженная гипнозу существующих названий. Все-таки процессы Распада или Союза должны подчиняться логике образования или распада государств и прочим историческим закономерностям, которые могут быть выявлены из косвенных свидетельств, в то время как процесс получения названий сильно подвержен случайному субъективному фактору, который через 300 с лишним лет очень сложно выявить.

Включите логику

Известный казахстанский историк Ю. Зуев констатировал в 80-е годы прошлого века ситуацию с жузами: поскольку отсутствие источников не позволяет оторваться от гипноза самих слов (Старшая, Средняя, Младшая), приходится признать проблему зашедшей в тупик . Действительно, к концу прошлого века юношеский задор советских историков поугас, и, убедившись в отсутствии первоисточников, большинство из них перестали видеть в жузах темы для исследования, не хотят играть в догадки, или находятся в плену авторитетов прошлого, поэтому и упоминают о жузах в общих словах, или просто констатируют известные факты. Вполне вероятно, что если бы Казахское ханство исчезло до 1731 года, например, было бы полностью уничтожено джунгарами при нашествии в 1723 году, то современные историки Республики Джунгария сказали бы, что жузов у казахов не было. Документов нет, значит и не было никаких жузов. А на все возражения об упоминании жузов в устных легендах, или народных преданиях ответили бы, что существуют же предания о степных айдахарах и жезтырнаках, но никто не настаивает на их реальности. Однако в отличие от Джунгарского, Казахское ханство не исчезло, и мы без историков знаем, что жузы были и есть. Более чем трехсотлетнее существование жузовой структуры оказало сильное воздействие на этническое самосознание казахского народа, и сохраняется в памяти каждой казахской семьи. Поэтому происхождение жузов требует объяснений.

Известно, что историки верят прямым свидетельствам - описаниям очевидцев, монетам, развалинам, и не доверяют косвенным. Возможно, они не знают, что успехи естественных наук, таких как геология, эволюционная биология, космология, и даже некоторых гуманитарных, таких как сравнительное языкознание, изучающих, также как и история, развитие предмета исследования от прошлого до настоящего, основаны на комплексе косвенных свидетельств. Напомним, как в середине XIX века французский философ Огюст Конт в качестве примера непознаваемого привел химический состав звезд. Через несколько лет (в 1859-60) немецкий физик Густав Кирхгоф при помощи спектрального анализа солнечного излучения, а также излучения некоторых ярких звезд получил их химический состав, т.е. те самые данные, которые, по утверждению Конта, было невозможно получить. В нашем случае, ради справедливости, следует признать, что в последние годы усилиями нового поколения историков - С. Акимбековым, Р. Темиргалиевым проблема жузов выводится из тупика. Развивая их идеи о возникновении трехжузовой системы в результате объединения казахов с осколками племен Могулистана и Ногайской Орды, обратимся к косвенным свидетельствам и попытаемся выстроить доказательную и наглядную концепцию происхождения казахских жузов. При этом уточним, что существующие случайные косвенные свидетельства в виде отдельных фраз исторических личностей, или единичных упоминаний в документах могут трактоваться по-разному. Более доказательной является сумма косвенных свидетельств, вытекающих из закономерности исторического процесса, учитывающих аналогии в соседних странах и, главное, логику происходящих событий. Если в контексте жузообразования проанализировать исторические процессы в Центральной Азии в XVI XVII веках и последовать совету включить логику персонажа популярного российского телесериала Интерны , то можно получить вполне достаточную информацию. Тут дело не в игре в догадки или в фантазиях автора. Ведь цель истории не написание монографий и защита диссертаций, а объяснение людям их прошлого.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий