В Чите прошел день памяти умерших от СПИДа | Министерство здравоохранения Забайкальского края
В Чите прошел день памяти умерших от СПИДа
В Чите прошла социальная акция Красная тюльпан: Знаю. Понимаю. Поддерживаю . Волонтеры, психологи и социальные работники Центра СПИД, представители Молодежного парламента и православной церкви, родственники людей, затронутых проблемой ВИЧ, пришли на Аллею Памяти умерших от СПИДа и посадили саженцы березы, лиственницы, сосны, ильма, черемухи. Каждое деревце повязали красной ленточкой символом поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
День памяти умерших от СПИДа проводится ежегодно, начиная с 1983 года, каждое третье воскресенье мая. В России впервые этот День отмечался в 1993 году. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия.
В краевом центре СПИД прошел День открытых дверей , приуроченный к этому событию. Все желающие обратились за консультацией к врачам-специалистам и обследовались на антитела к ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием.
20 мая в 10 часов прошел молебен об умножении любви в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божьей Матери. На молебне присутствовали волонтеры Центра СПИД, родственники умерших от СПИДа.
Всемирный день памяти умерших от СПИДа впервые был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИД. С того времени отмечается каждое третье воскресенье мая.
Цель Всемирного дня памяти умерших от СПИДа привлечение внимания общественности к проблемам людей, умерших от СПИДа, внимания властей к оснащению больниц и выделению средств для борьбы с этой болезнью, информирование о средствах защиты от ВИЧ и способах его передачи. День Памяти важен для всех людей, в т. ч. живущих с ВИЧ. Это один из тех дней, когда мы чтим память наших близких. Сегодня это тот день, когда нужно сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь людей с ВИЧ.
На начало 2012 года в мире с ВИЧ-инфекцией жило более 35 млн. людей, около 25 млн. уже умерли. В Российской Федерации число ВИЧ-инфицированных составило 650 тысяч, из них - 105 тысяч больных умерли. В Сибирском федеральном округе из 122657 выявленных ВИЧ-инфицированных умерло почти 18 тысяч пациентов, в т. ч. 73 ребёнка.
Одной из самых главных задач сегодня является достижение всеобщего доступа к лечению, профилактике, уходу и поддержке. Наш долг перед обществом - сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий